Tarte citron façon Mojito
Ingrédients / pour 6 personnes
Crème au citron
Le jus de 4 citrons verts non traités + zeste de 2 citrons
30 cl d'eau
4 jaunes d’œufs
140g de sucre de canne
4 c à s de maïzena
25g de beurre
1 botte de menthe
2 cuillères à soupe de Rhum ambré
Pâte sablée
240g de farine
140g de beurre en peu mou
80g de sucre de canne
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Meringue française
4 blancs d’œufs
240g de sucre de canne
1 pincée de sel
Zeste d'un citron
Matériel : 6 emportes-pièces rectangulaires
Étape 1 : Crème au citron
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Dans une casserole, mettre l'eau, le jus de citron, la maïzena, le zeste et la menthe (préalablement hachée). Faire cuire la préparation à petit feu et en mélangeant avec une cuillère en bois. Une fois que celui-ci commence à chauffer, verser petit à petit le mélange sur le mélange oeuf-sucre tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à petit feu en remuant. La crème est prête lorsque celle-ci nappe la cuillère. Retirer la casserole du feu, laisser refroidir puis ajouter le beurre et le rhum. Bien mélanger puis réserver.
Étape 2 : Pâte sablée
Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel et la vanille. Mélanger le tout. Ajouter le beurre en dés. Puis mélanger. Ajouter le jaune d’œuf. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte. Sur une feuille de cuisson, étaler cette pâte à l'aide d'un rouleau. Ensuite disposer la dans les emportes-pièces avec une feuille de cuisson et un moule en dessous.Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Enfourner au four toujours à 180°C pendant 20 min.
Étape 3 : Tarte au citron
Verser la crème au citron sur le fond de tarte dans les emporte-pièces. Avec une spatule, étaler la crème pour que le dessus soit bien régulier.
Étape 4 : Meringue française
Dans un bol, mettre les blanc d'oeufs avec la pincée de sel. Monter le tout en neige très ferme. Puis ajouter, tout en mélangeant, le sucre petit à petit pour que la meringue soit homogène. Ajouter ensuite le zeste de citron. Déposer la meringue sur les tartes.
Faites cuire au four quelques minutes afin que la meringue prenne des couleurs.