Panna cotta roquefort caramel au poivre accompagnée de sablés au foie gras
Ingrédients
Panna cotta :
75 g de lait frais entier
35 g de crème fleurette
50 g de roquefort
1 cuillère à soupe de whisky
1 feuille de gélatine
Pour 10 Sablés Gourmands :
60 grs de foie gras de canard cuit ou mi-cuit en morceaux
1/2 cuillère à café de sucre
1 bonne pincée de cannelle
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
75 grs de farine
1 oeuf
sel, poivre
Caramel :
50 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à café rase de poivre.
1. Panna cotta
Plongez la gélatine dans de l'eau froide. Mélangez le roquefort avec la crème fleurette et laisser infuser 5 minutes dans un bol. Portez à ébullition le lait dans une casserole, ajoutez la feuille de gélatine pressée, le mélange crème-roquefort et le whisky. Mélangez jusqu'à ce que la crème devienne homogène. Éteindre. Laissez tiédir et verser dans des petites verrines à shot. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3h.
2. Sablés au foie gras
Mixez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène. Versez la pâte sur du papier film puis enroulez de façon à former un long boudin. Mettre la pâte au congélateur pendant 30 mn.
Ressortez le boudin, retirez le film et coupez des rondins d'1 cm d'épaisseur. Préchauffez votre four sur th 6 (180°).Déposez-les sur une feuille de papier cuisson.Mettez à four chaud pendant 12 mn.
3. Caramel
Versez le sucre et l’eau dans une petite casserole. Portez à ébullition jusqu’à l’apparition d’une coloration brune. Retirez du feu, versez le vinaigre et portez de nouveau à ébullition. Puis, ajoutez le poivre. Enfin, versez le caramel sur les verrines et laissez reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Bonne dégustation!