Burger maison façon Savoie
Hamburger savoyard maison
1. Faire son pain burger maison
Ingrédients / pour 3 personnes
250 g de farine (T55 si possible)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
5 g de sucre
40 g de beurre coupé en dés
160 g de lait tiède (35°C)
1 jaune d'oeuf
graines de sésame
Dans un saladier, mélangez à la spatule la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le lait tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pétrissez la pâte au batteur pendant 3 minutes à vitesse 1. Ajoutez le beurre puis pétrissez pendant 8 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 45 minutes.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 6 morceaux d'environ 150 g. Boulez-les pour leur donner une forme arrondie. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Dorez les burgers avec le jaune d'oeuf, puis parsemez les graines de sésame. Baissez la température du four à 200°c puis faites cuire 15 minutes.
2. Garnitures
Ingrédients
6 tranches de reblochon
6 tranches de lard
1 oignon
3 steaks haché
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec une cuillère a soupe d'huile d'olive quelques minutes. Faire cuire les steaks à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Garnir chaque hamburger de la garniture et enfourner au four 5 min à 210 ºC. Déguster.
Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter une galette de pomme de terre.