Apero asiatique entre terre et mer
Rouleaux de printemps
30g de vermicelles de riz sechés
2 galette de riz
Laitue ciselée
4/5 feuilles de menthe
4 crevettes décortiquées
Sauce :
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
2 cuillères à soupe de sauce au piment douce
Sashimis de Daurade
1 filet de Daurade
Sauce :
4 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 citron vert
Gingembre frais
1 cuillère à café de vin blanc avec une pincée de sucre (ou mirin)
1 cuillère à café de bouillon de boeuf (ou dashi)
Brochettes Yakitori
8 tranches de carpaccio de boeuf
4 brochettes en bois
120g de Comté AOP
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Marinade :
3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de miel
1/2 citron vert
Sel et poivre
Décoration de table :
1 orchidée blanche
2 bougies blanches
2 ramequins gris
3 assiettes ardoises
Des baguettes chinoises
2 verres à vin blanc
Sashimis de Daurade
Préparer le filet en enlevant la peau, la partie grise et les arêtes. Détailler le filet en pavés d’environ 5 cm de largeur. Couper chaque pavé en tranches de 2 cm.
Sauce : mélanger tous les ingrédients et laisser infuser toute la nuit le gingembre frais. Verser le lendemain dans le deuxième ramequin.
Brochettes Yakitori
Marinade :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Ajouter dans ce bol les tranches de carpaccio. Laisser mariner 30 minutes.
Disposer les tranches de carpaccio sur du papier absorbant. Couper le fromage en dés d'1cm puis enfiler 5 dés par brochette en bois. Envelopper ensuite de 2 tranches de carpaccio.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les brochettes et les faire dorer 5 minutes.
Vous pouvez vous servir de la marinade comme sauce d'accompagnement.
Rouleaux de printemps
Plonger les vermicelles dans l'eau bouillante et laisser reposer 4 min. Les rincer et les égoutter soigneusement.
Faire ramollir une galette de riz dans l'eau chaude. Égoutter. La disposer dans une assiette.
Garnir avec de la laitue puis de la menthe puis du vermicelles de riz. Disposer à côté 2 crevettes.
Rouler la galette puis la rabattre en haut et en bas. Répéter l'opération pour la 2ème galette de riz.
Sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol puis les verser dans le 1er ramequin.